今日は10月25日の焼き芋会のお話です。
肌寒い日が続いていますが
皆様いかがお過ごしでしょうか。
本日は待ちに待った焼き芋会。
前日から雨が降らない様に
職員一同願っていましたが・・・
見事に雨に降られてしまいました。
やはり私達職員の中に雨男・女が・・・
あいにくの雨ですが
入居者様に見守られながら焼き芋開始!!

今回、取り寄せたサツマイモは
種子島の安納芋。
この安納芋、収穫が9月から始まります。
しかし、堀りたてよりも
しばらく寝かせ熟成させることで
甘みが乗り美味しくなるんだそうです。
寒さと炭火の熱さと闘いながら
一生懸命に焼き芋を焼いていく職員。
焼け具合を竹串で確認したり、
こっそり味見したりようやく完成!!

炭の匂いとサツマイモの甘い匂いで包まれたデイルームで

皆様と一緒にいただきました。
「美味しい」「甘くてうまい」と沢山の笑顔と

絶賛のお言葉を頂き、私達職員も
疲れが吹き飛ぶくらい嬉しかったです。

焼き芋会に参加して下さった
入居者様方ありがとうございました。

最後になりますが、季節の変わり目になります。
お体に気をつけてお過ごしください。
肌寒い日が続いていますが
皆様いかがお過ごしでしょうか。
本日は待ちに待った焼き芋会。
前日から雨が降らない様に
職員一同願っていましたが・・・
見事に雨に降られてしまいました。
やはり私達職員の中に雨男・女が・・・
あいにくの雨ですが
入居者様に見守られながら焼き芋開始!!

今回、取り寄せたサツマイモは
種子島の安納芋。
この安納芋、収穫が9月から始まります。
しかし、堀りたてよりも
しばらく寝かせ熟成させることで
甘みが乗り美味しくなるんだそうです。
寒さと炭火の熱さと闘いながら
一生懸命に焼き芋を焼いていく職員。
焼け具合を竹串で確認したり、
こっそり味見したりようやく完成!!

炭の匂いとサツマイモの甘い匂いで包まれたデイルームで

皆様と一緒にいただきました。
「美味しい」「甘くてうまい」と沢山の笑顔と

絶賛のお言葉を頂き、私達職員も
疲れが吹き飛ぶくらい嬉しかったです。

焼き芋会に参加して下さった
入居者様方ありがとうございました。

最後になりますが、季節の変わり目になります。
お体に気をつけてお過ごしください。
| ホーム |